療養食のご案内
療養食とは、病状の改善や摂生のために、栄養素の配分が考慮されている食事の事です。 食事療法を始める前には必ず主治医と相談し、栄養士指導のもと行ってください。
嚥下(食物を飲み込む動作)障害がおきて気管内に飲み込んでしまうことを誤嚥(ごえん)といいます。誤嚥により細菌が肺に入り込むことで肺炎を引き起こす危険性もあります。人により嚥下の状態も異なり、飲み込みやすい食事も変わりますので主治医と相談し、栄養士の指導を仰いでください。
食品カテゴリー やわらか食品・栄養強化食品
基本的なポイントは「鉄分を十分に摂る」などです。鉄分を効率よく吸収するためにビタミンCなどさまざまな栄養素が必要となるので、バランスのとれた食事をしましょう。
食品カテゴリー 食物繊維・オリゴ糖
基本的なポイントは「たんぱく質を摂り過ぎない」「エネルギーは十分に摂る」「塩分を控える」などがあります。また、病状によってはカリウムや水分の制限が必要とされる場合もありますので、必ず食事療法を始める前に主治医と相談し、栄養士指導のもと行ってください。
食品カテゴリー たんぱく調整食品、減塩・低塩食品
基本的なポイントは「適正なエネルギー量の食事をとる」ことです。食べてはいけないものはありませんが、主治医や栄養士と相談し、バランスのとれた自分にあった分量の食事をとりましょう。
食品カテゴリー 低カロリー食品・他、減塩・低塩食品
基本的なポイントは「塩分を減らす」「エネルギーを摂り過ぎない」ことです。また、食塩に含まれるナトリウムはカリウムと一緒になると体外へ排出されます。カリウムをしっかりとることも重要です。
食品カテゴリー 減塩・低塩食品
基本的なポイントは「摂取エネルギーのコントロール」などです。摂取エネルギーを消費エネルギー以下にすることが基本で、栄養バランスの良い食事をとることです。また、脂肪やコレステロールの多い食品を控えることも重要です。
基本的なポイントは「カルシウムを十分に摂る」などです。カルシウムを効率よく吸収するためにビタミンDなどさまざまな栄養素が必要となるので、バランスのとれた食事をしましょう。
食品カテゴリー カルシウム、ビタミン・ミネラル
食品カテゴリー 鉄分、ビタミン・ミネラル